вторник, 11 февраля 2020 г.

Загадка востания Пугачёва

Что не так с восстанием Пугачёва? Да всё не так. Емельян Пугачёв весьма интересная и загадочная личность в истории. Если самая загадочная личность в русской истории это Лжедмитрий I, то Емельян Пугачёв на втором месте. С ним всё непонятно. Во-первых, неизвестно как его звали. Емельян Пугачёв не настоящее его имя и фамилия. Так его нарекли царские баснописцы, по аналогии с Григорием Отрепьевым от слова «отрепье», то Емельян Пугачёв от пугач, т.е., пугало. Как его звали на самом деле, мы не скоро узнаем, возможно, не узнаем никогда. Все документы, связанные с восстанием Пугачёва засекречены до сих пор. Если во времена Екатерины II, на всё что было связано с этим самозванцем, был наложен строжайший запрет, понять можно; императрица от крайнего возмущения приказала засекретить, что бы стереть его из истории.

Доподлинный портрет 1774 г. самозванца Петра III.
Можно понять, что документы, связанные с Пугачёвым не были рассекречены, в дальнейшее время, когда на престоле восседали цари из династии Романовых. Все-таки самозванец выступил против царской власти. Но после революции 1917 года, когда к власти пришли большевики, эти документы не были рассекречены. Ведь Емельян Пугачёв борец за свободу народа. Товарищи большевики обязаны были сделать его своим знаменем. Ведь в советское время, власть провозглашала себя правдивой властью и, отреклась от наследия царского режима, но эти документы не рассекретила и продолжала исполнять запрет, наложенный царицей Екатериной II. Сейчас власть демократическая, можно рассекретить, но запрет не снят. Что это за секрет такой, который сохраняется более 2-х столетий. Это то и непонятно. А, тем не менее, причина весьма веская. Дело в том, что до сих пор не найден клад Пугачёва, а там добра столько, что его хватить надолго (это если кутить без оглядки), причём не, только одному. Дело в том, что в советское время товарищи большевики решили, что клад Пугачёва должен достаться государству. В настоящее время, те господа, которые могут дать разрешение на допуск к документам, связанные с восстанием Пугачёва, руководствуются идеей, если клад Пугачёва не достанется им, то пусть не достаётся никому. В качестве причины отказа, сказать, что клад должен достаться государству. 

Итак, вернёмся к восстанию. И тут начинаются неясности, которые дополняют и опровергают официальную версию Крестьянской войны Емельяна Пугачёва. Во-первых, непонятно кем был этот самозванец. Ясно одно, что он не Пётр III. Об этом свидетельствует его неграмотность, он не умел читать и тем более писать. А он должен был подписывать царские указы. Вот как он пытался подписывать свои указы. На вопрос, что он написал? Ответил, что написал на латинском. Мол, ты же не умеешь читать по-латински, вот и не понимаешь, что я написал.

Подпись самозванца Петра III.
Ничего в нём царского не было, несмотря на все его старания. Например, он, когда хотел сказать, что он всероссийский император говорил, что он «амператор всерасескай». Его окружение было ему подстать. Опять непонятно. Как крестьянское войско могло побеждать царскую армию. Ведь в начальный период его восстания, он побеждал царскую армию. Дело в том, что профессионалов побеждали профессионалы. У него в армии были военные специалисты, которым он платил золотом. Эти специалисты были поляки, которые присоединились к нему. Видимо так, они мстили российской власти, заодно и подзаработать решили. Состав его армии был интернациональным, но в начале, его армия состояла из казаков, к которой присоединились поляки и русские крестьяне. С ним также пытались установить связи турки и французы.

Туркам он был нужен, потому что турки воевали с Россией, а его они считали внутренним врагом России, который сможет отвлечь её силы от турков. Неизвестно установили турки с ним связи или нет, но Россия заключила мир с Турцией. Екатерина II упорно не хотела заключать мир с турками, несмотря на то, что ей все говорили, что нужно заключить вынужденный мир с турками, вернуть российскую армию домой и разгромить самозванца. Она же хотела полностью разгромить турков и, надеялась, что восстание самозванца подавят те, кто должен подавлять восстание крестьян. Если не могут, то вначале разгромить турков, а потом самозванца, но восстание приняла угрожающие масштабы. Франция тоже хотела установить с ним связи и помогать ему. Ослабление России означала, что на европейском театре Франция усилится. Однако, по всей видимости, турки и французы не смогли установить с ним связей. В тот момент французы сотрудничали с турками. В их интересы не входило усиление России за счёт ослабления Турции.

Крестьянская война разгорается.
Пламя крестьянской войны разгорелось настолько, что напугало императрицу, она согласилась на мир с турками и отправила А. Суворова на подавление Пугачёва. Возможно причина согласия на мир с турками, это то, что у турков начался успех и, тогда в случае продолжения войны последствия были бы весьма плачевны. Считается, что Пугачёву надо было направить свой поход на Москву, там его армия сильно увеличилась бы за счёт крепостных крестьян. Но он повернул в противоположную сторону. Есть версия, что кто-то им руководил из дворца, возможно, тот, у которого были там поместья и, он не хотел, что бы его крепостные крестьяне присоединились бы к армии Пугачёва. Причём подозревают вплоть до сына императрицы. Насчёт сына, это уже через чур, а вот кто-то из царедворцев, то возможно.

Его часто упоминают рядом с другим вождём крестьянской войны, со Степаном Разиным. По масштабом, они вроде бы равны. Но если их сравнивать, то Разин смотрится лучше. Народ про Пугачёва песен не слагал, а про Разина пел, причём 2 стали всенародными: «Из-за острова на стрежень» и «Есть на Волге утёс». На допросе они тоже вели себя по-разному. Пугачёв на коленях каялся, просил прощение. А Разин держался, все пытки достойно выдержал. 
Получается, что Разин герой, а Пугачёв нет. Вот тут то у меня насчёт Пугачёва появилось сомнение. Далее представляю вниманию свои предположения. Предполагаю, что Пугачёв был тоже героем, а на коленях перед палачами каялся и просил прощение другой человек.
 Настоящего Пугачёва убили казацкие старшины ещё в самом разгаре восстания, когда он пытался навести порядок среди разгулявшихся казацких старшин. После того как они его убили, то осознали содеянное. Подумали и решили, что вместо него надо поставить другого человека. Вероятно на роль Петра III (Пугачёва), решили поставить поляка, вроде как не такой как казак или крестьянин, лучше подходит на роль царя, а главное будет делать то, что они ему укажут. А когда его поймали царские военные, то он не стал геройствовать, на коленях каялся, просил прощение, сделал всё, что от него хотели. Только не смог указать место, где настоящий Пугачёв спрятал клад. Не сказал, потому что сам не знал. Клад Пугачёва до сих пор не найден, предполагаю, что его никто и никогда не найдёт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предсказание отрока Вячеслава. Ничего ни остановить, ни изменить нельзя

 Приведем цитаты о пророчествах отрока об ИНН и печати антихриста, все это нам известно со слов его мамы. Отрок часто повторял такие слова: ...